Cara Limit User Hotspot Yang Di Binding Cocok Untuk RT/RW Net dan Kos-kosan

Cara Limit User Hotspot Yang Di Binding Cocok Untuk RT/RW Net dan Kos-kosan – Halo sob sudah lama saya tidak posting artikel hehe… karena penyakit M (Males), oke langsung aje, Kali ini saya akan berbagi cara manajemen bandwidth untuk user yang di Bypass login hotspot mikrotik atau sering di Sebut IP Bindings di mikrotik tentunya.

Mungkin ada beberapa sahabat kita atau orang lain yang bertanya, bagaimana caranya melimit client/user hotspot login yang sudah di binding dimikrotik. dan biasanya yang sering bertanya sahabat kita yang mempunyai internet RT/RW Net ataupun Kos-kosan.

dan ada juga faktor lain yang memaksa kita menggunakan teknik ini karena ada Client yang mintanya tanpa user hotspot/login hotspot, dan kendalanya kita tidak tahu bagaimana cara settingnya kalo di binding bisa lari semua bandwidthnya ke client yang dibypass. (pusing wkwkwk)

Dan Taraaaaaa saya berikan solusinya 😀

Perlu diperhatikan:
Agar cara ini berjalan efektif saya memberikan ip ke client dengan Make Static yang berada di DHCP Server
Tujuanya agar ip Client tidak berubah-ubah

Cara Limit User Hotspot Yang Di Binding

Tapologin Jaringan Milik Saya

  • IP Mikrotik {Hotspot Server} : 10.10.11.1 (dhcp server : 10.10.11.2-10.10.11.254)
  • IP Client : 10.10.11.14
  1. Sebelum Melakukan Setting Rubah Terlebih dulu Nama Interface, jika copy paste tidak error dan tinggal merubah Mac-address, server hotspot dan nama2 yang dibutuhkan
    Sumber Internet : ether1-sumber-internet
    Wireless : ether6-Wifi-Wlan

  2. Login Ke MikroTik dengan menggunakan Winbox
    Kemudian Pilih New Terminal

    Note : sesuaikan comment=”berinama bebas” mac-address=”sesuaikan yang akan dibypass” server=”sesuikan hotspot server” dan type pilih “bypassed”
  3. Berikut adalah ip client Daim yang di binding

  4. Kemudian Buat Mangle untuk menandai Paket dari Client Daim
    dan perintah dibawah ini hasilnya seperti ini:

  5. Kemudian Buat Queue Tree untuk memanagement Bandwidth yang nanti kita berikan yaitu 2Mbps

    kurang lebih hasilnya akan seperti ini:

    dan hasil dari limitasi di atas adalah:


Cara Limit User Hotspot Yang Di Binding Jika Lebih Dari 1 Client

Caranya sama seperti di atas dengan pembuatan mangle dan sesui nama kebutuhan yang akan kita limit bandwidth saya berikan contoh untuk 2 client. yaitu Hp dan Laptop saya, masing-masing saya berikan bandwidth berbeda

HP => IP: 10.10.11.57 => Download 2M <> Upload 768k
Laptop => IP: 10.10.11.95 => Download 3M <> Upload 1M

Settingan Mangle Seperti ini:

Hasil Mangle:

Settingan Queue Tree:

Hasil Queue Tree:

Berikut hasil speedtest Laptop

Bagaimana sob mudahkan kalo masih binggung bisa berkomentar dibawah 😀
mohon maaf artikelnya belum terlalu rinci, mata udah gak tahan ngantuk :v

Baca Juga:

5 Comments

  • musthofa

    Untuk mengatasi masalah Hp setelah dimatikan, ternyata IP nya berubah dari IP yang kita kasih statik,otomatis limit bandwitnya nggak jalan. ato semisal client dengan sengaja mengganti IP nya.

    • Daim

      catat mac adressnya kemudiakan tambahkan di bagian firewall src-mac-address
      perintahnya seperti ini:

      /ip firewall mangle
      add action=mark-connection chain=prerouting comment=Tandai-Paket-Laptop-Daim new-connection-mark=laptop_daim protocol=tcp src-address=10.10.11.95 src-mac-address=\
      xx:xx:xx:xx:xx:xx

  • musthofa

    tanya lagi mas daim,agar client tidak dapat mengganti ip dari yang kita berikan gman caranya. pengalaman sya setelah client ganti ip otomatis limitnya gk jalan.maklum mas masih newbie. maksh.

    • Daim

      sebenernya kalo kita udah catat mac addresnya, limitasinya pasti berjalan walaupun client ganti-ganti ip, tapi jika client ganti mac kelar dah wkwkwk (tapi tenang pasti ada solusi :D)

      nanti kalo ada waktu saya tulis lagi, cara set ip agar tidak di ganti2 client nakal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *