Cara Mengunakan NMAP di kali Linux

Cara Mengunakan NMAP di Kali Linux

Cara Mengunakan NMAP di kali Linux – halo sob kali ini baru sempet nulis lagi karena banyak tugas, yang harus di kerjakan jadi gak sempet deh nulisnya hehe.. {maklum curhat dikit sob}, kali ini saya akan membahas tentang  NMAP dan tentunya berhubungan dengan Keamanan Jaringan, sebelum menuju ke babak selanjutnya, hehe..,, ente harus sudah faham basic jaringan ya jika belum faham bisa belajar dari sekarang agar maksud dan tujuan jelas nyangkut di otak. 😀

oh iyaa mungkin sebagian ada yang belum tahu apa itu NMAP dan buat apa NMAP itu, oke ane jelasin buat yang belum faham aja yang udah faham jangan dibaca….

Baca: Perindah Tampilan Terminal Kali Linux

NMAP adalah (Network Mapper) sebuah aplikasi atau tool yang berfungsi untuk melakukan port scanning. Nmap dibuat oleh Gordon Lyon, atau lebih dikenal dengan nama Fyodor Vaskovich. Aplikasi ini digunakan untuk meng-audit jaringan yang ada. Dengan menggunakan tool ini, kita dapat melihat host yang aktif, port yang terbuka, Sistem Operasi yang digunakan, dan feature-feature scanning lainnya. Pada awalnya, Nmap hanya bisa berjalan di sistem operasi Linux, namun dalam perkembangannya sekarang ini, hampir semua sistem operasi bisa menjalankan Nmap.

Kemampuan Mengunakan Nmap

  • Mengumpulkan informasi setiap host atau komputer yang hidup pada jaringan lokal
  • Mengumpulkan informasi setiap ipaddress pada jaringan lokal
  • Mengumpulkan informasi setiap sistem operasi pada host maupun seluruh host pada target jaringan
  • Menemukan setiap port yang terbuka dari host target
  • Menemukan adanya infeksi dari virus maupun malware
  • Mengumpulkan informasi mengenai layanan-layanan (service) pada host target dan server pada jaringan target.

Nmap bisa digunakan di jaringan lokal ataupun public.
bagaimana sob sudah faham apa itu NMAP langjut ke step berikutnya yaitu cara instalasi di kali linux

Cara Instalasi NMAP di kali Linux

  1. Buka Terminal linux sobat dan pastinya SuperUser (root)
  2. pastikan sobat terhubung dengan internet untuk mendownload packet-paket yang dibutuhkan
  3. dan kemudian masukan perintah berikut diterminal nanti ada notifikasi ketikan saja (YES)

    nmap-di-kali-linux
  4. Tahap Instalasi sudah selesai

Bagai Mana Cara Menggunakan NMAP di kali Linux

Berikut adalah sebagian perintah menggunakan NMAP saya tidak menjelaskan semua perintah namun beberapa saja, untuk melihat perintah apa saja yang bisa digunakan sobat bisa melihat dengan mengetikkan nmap -help atau nmap –help di terminal sobat seperti gambar dibawah ini.

cara-mengunakan-nmap-di-kali-linuxSebelumnya saya mohon maaf untuk sobathape.com bukan maksud saya untuk membuka privasi ataupun menjatuhkan tetapi saya hanya mengambil contoh saja untuk pengetahuan tentang Keamanan Jaringan.

  1. Memeriksa port yang terbuka, buka terminal sobat ketikan nmap<host/IP target>
    seperti gambar milik ane
    cara-scan-port-dengan-nmap-di-kali-linux
    gambar diatas memperlihatkan port apa saja yang terbuka seperti contoh: port 21 digunakan untuk ftp dan jalurnya menggunakan TCP dan begitu juga dengan yang lain kita bisa melihat informasi apa saja port yang terbuka.
  2. Memeriksa OS yang digunakan dan juga versi, skrip, dan traceroute, pada mesin target nmap -v -A <host/IP target>
    nmap-di-linux

    contoh seperti gambar di atas
  3. Memeriksa service yang berjalan pada port nmap – sV <host/IP target>sepeti pada gambar dibawah kitadapat melihat servis apa saja yang berjalan di server seperti: OpenSSH berjalan di port 22, Apache Mysql dan lain-lain, kita bisa memanfaatkan informasi tersebut.
    servis-nmap-di-kali-linux

Bagaimana sob mudahkan, baik untuk tahap selanjutnya akan saya tulis jangan lupa subcribe by email 😀
jika penjelasan di atas banyak kesalah mohon komentar dibawah.

BACA:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *